教师发展中心举办“五步优化教学设计能力提升”工作坊
来源:教师发展中心 发布时间:2019-05-21 07:44:57 阅读量:

    ?根据《教育部狠抓新时代全国高等学校教育工作会议精神的通知》、《山西省教育厅关于落实<新时代全国高等学校教育工作会议精神>的通知》和《山西大同大学振兴本科教育行动方案》,结合冯锋校长在第二届教职工暨工会会员代表大会上发表题为“高起点谋划、高标准推进、高质量推动,学校改革创新新发展”的报告,5月18日-19日,由教师发展中心承办的大同大学《五步优化教学设计》能力提升工作坊在我校本真楼三楼会议室进行,来自学校20个学院64个专业近百名教师参训。培训由中心主任王丽珍主持。

    首先,周付安老师用一个简单的游戏作为开场,吸引参训教师的注意力,顺势切入话题“如何在课堂上吸引学生并激发情感”。接着,他对“如何优化教学设计”做了详细讲解。在周老师的引导下,参训教师完成简单的“破冰”活动,让每组成员相互熟络起来,活跃了气氛,使接下来的讨论环节顺利进行。参训教师们热烈讨论,积极参与互动,对现场提供的案例提出自己的见解。周老师指导参训教师在练习和演示中体验、理解经典教学设计模型的底层逻辑和操作技巧。邀请参训教师上台,分享他们在课堂上与学生互动时遇到的问题及教师个人对解决此类问题的经验。

    其次,周老师强调一个好的学习目标应该是“学生为主语+适量学习内容+可观察的证据”,明确了教学目标撰写的三个步骤,提出了学生学习目标的两种格式,以及教学活动设计的方法。他邀请六位参训教师上台,分组完成“用故事确定目标”的练习,让台下教师进行评价。这项练习让教师切身体会到教学目标的重要性,让大家在实践中学会如何进行教学活动设计。

  最后,中心主任王丽珍作总结。她指出,我校作为一所应用型技术大学,教师很少参与类似的培训活动。本次工作坊能成功举办得益于校领导的大力支持,校党委书记弓永华,校长冯锋,党委常委、副校长张策等校领导对本次工作坊密切关注,高度重视,对参训教师寄予了殷切厚望。

  本次工作坊以理论见解、案例分析、分组演练和实务操作的方式开展,参训教师积极参与小组活动讨论,并就案例进行热烈互动和交流。工作坊为期两天,参训教师在培训中收获颇丰。大家纷纷表示,将在今后的教学改革实践中,结合教学内容及学情,将此次工作坊中学到的精华运用到平时的教学中去,努力提升教育教学质量和人才培养质量。

Copyright ? 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋ICP备11005719号-2

晋公网安备 14020002000134号

360网站安全检测平台