弓永华一行赴同煤集团交流座谈 促校企深度合作
来源:党委宣传部 发布时间:2019-05-18 10:27:53 阅读量:

?


    黄河新闻网大同讯(记者 姚晓敏 通讯员 王丽芹)5月16日下午,大同大学党委书记弓永华、校长冯锋一行赴同煤集团,与郭金刚董事长等同煤高管进行交流座谈,深入探讨同大、同煤合作共赢共荣之路。

       座谈中,弓永华盛赞同煤集团为国家经济建设作出的巨大贡献及其蓬勃的发展生机与活力,历数了同煤、同大之间的合作成果,并结合同煤集团确立的“36951”发展战略和大同大学的发展实际,就双方的进一步合作提出了意见建议:首先要创新合作形式。希望双方进一步拓宽合作领域,在加强项目合作、提高合作层次、共同构建优秀人才高地、提高科技成果转化率等方面共同发力,特别是要加强科技联合攻关,争取一批重大科研成果,为大同大学、同煤集团和大同的发展做出应有的贡献。其次,要加强企业管理和学校教学互动。学校具有先天的智力优势、拥有较强的师资力量。除了协同攻关外,学校可以为企业提供订单式培训,为提高企业职工的思想修养和业务能力提高服务。企业在管理和实践等方面有着丰富的经验积累,而这些恰恰是值得我们学校借鉴、师生学习的宝贵财富。最后,要促进企业文化与大学文化的融合。“创新、和谐、富强、振兴”的同煤精神、“艰苦创业、勠力同心、执着奉献、开拓和创新”的同大精神,两者的内涵本质是一致的。要以此为灵魂,从文化的层面上去更深地挖掘校企合作的意义,在合作中融入更多的文化内涵,更好地发挥校企合作的人才培养综合功能。

       座谈会上,冯锋表示,大同大学与同煤集团永远是一家。双方作为全面合作单位,自2017年7月14日签订全面战略合作协议以来,合作不断推进深入。同煤集团的新发展理念、创新举措和转型项目让我们倍感振奋,我们希望能够为同煤集团的建设发展提供更多的支持和服务。

       冯锋表示,大同大学去年获批硕士学位授权单位,今年又获批博士学位授权立项培育单位。硕士生导师的遴选工作即将启动,我们已经把同煤集团的高层次人才纳入工程专业硕士生导师的遴选范围,希望通过双方的共同努力,为同煤集团培养出真正能留得下、用得上的高层次人才。其次,同煤集团的煤炭、电力、金融、现代煤化工、文旅、物流6大产业,和大同大学的专业设置契合度很高,集团新启动的项目大同大学也有相应的专业,双方之间有着广阔的合作空间。希望同煤集团继续支持大同大学的发展,大同大学亦将全力服务同煤集团的腾飞。

       座谈会上,郭金刚充分肯定了同煤集团与大同大学在科研攻关、人才培养、实习实训、医疗卫生等方面开展的合作及其成果,并表示,大同大学、同煤集团同属驻同单位,是不可分割的利益共同体、命运共同体,没有任何理由不合作。希望双方之间的合作能够继续深入推进,结出更加丰硕的果实,回报大同人民。

       会上,郭金刚还介绍了同煤集团良好的建设发展势头,介绍了其正在实施的“36951”战略和项目进展情况,并就双方之间的进一步合作提出路径:在氢能的研究、开放推广上进行合作;进一步扩大科研攻关合作领域;在职业教育、继续教育、第二学历教育、专业技能培训等方面探索合作新路子;在重点实验室建设、双创中心上加大合作力度。

    媒体链接:http://dt.sxgov.cn/content/2019-05/18/content_9424513.htm

Copyright ? 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋ICP备11005719号-2

晋公网安备 14020002000134号

360网站安全检测平台