第十三届校园文化艺术节系列报道(七):着名作家韩石山来校作文学讲座
来源:党委宣传部 发布时间:2019-05-21 16:33:14 阅读量:

    ?5月20日下午,初夏的和风送来阵阵花香,着名作家韩石山走进我校,在仁和楼学术报告厅作了一场题为《大同地区边塞文学的一个亮点》的文学讲座。本次讲座是我校第十三届校园文化艺术节系列活动之一,由校党委宣传部主办,校学生工作部承办。文学院近200名学生,以及来自河南文艺出版社、北岳文艺出版社、大同市作协、媒体的部分作家、诗人、文化学者来到现场聆听。讲座由校学工部副(处)长刘金泉主持。

     韩石山围绕“边塞文学”这一关键词,紧扣“大同”这一地域特征,结合他的长篇新作《边将》,引经据典,旁征博引,融汇古今。他提出,山西全省论人文气息浓郁,首推大同;从汉代白登之围,到明代隆庆和议,都显出了大同边防地位的重要;明清大同的史实,应当引起文学爱好者和作家的足够关注。他还特别提到了大同大学对边塞文学研究的现实意义,对同大师生寄予了热望和鼓励。

    韩石山的讲座风趣、犀利又充满智慧,不人云亦云,敢于提出新见解,令人耳目一新,令在场听众深受启发和教益。他在讲座中体现出的对文学、对文化、对社会的一份责任担当,值得广大青年学生学习发扬。

    韩石山是当代着名作家和评论家,山西临猗人,现为山西省文史馆馆员。曾担任山西省作家协会副主席、《山西文学》主编。出版有长篇小说《边将》《别扭过脸去》,传记《李健吾传》《徐志摩传》《张颔传》,散文集《我比前贤路已宽》《我觉得自己更像个卑劣的小人》及《韩石山文学评论集》等着作30余部,素有“文坛刀客”之称。(于立强   钟沛银)

Copyright ? 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋ICP备11005719号-2

晋公网安备 14020002000134号

360网站安全检测平台